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Welcome to Aichi food hygiene assoiation Tahara

TEL. 0531-22-1755


検査HEADLINE

◆ 検便

    食品関係従事者には、年2回以上の検便(赤痢、サルモネラ等の検査)が義務づけられています。
    パートやアルバイトを含め食品関係従事者の方は皆さん必ず実施してください。
     【参考】
     ・令和3年6月1日から食品衛生施行規則第66条の2に定められた
      公衆衛生上必要な措置が適用が適用されています。
        食品又は添加物を取り扱う者の衛生管理について
         (1)食品取扱者などの毎日の健康確認を補完する検便については、年2回以上実施
          するように指導すること
         (2)検査項目は、原則として赤痢及びサルモネラ菌の検査を行うものとし、必要に
          応じて腸管出血性大腸菌O157の検査を含めること。」
     
     食品衛生協会では、春と秋の2回の一斉受付の案内や出張受付をしています。

              
  令和6度 検便実施日程 
          
       なお、お急ぎ方は毎月第2月曜日(変動あり)に検便の受付をおこなっていますので、
      電話にてご確認下さい。
           【問合せ先】食品衛生協会事務局 0531-22-1755 
                 田原市赤石2丁目2番地  田原福祉センター1F
  春の検便 
      
 
  月 日  場 所   受付時間
 6月18日
 (火)  
福江市民間裏 駐車場
      (中紺屋瀬古)
 午前10時〜正午
 田原市役所赤羽根市民センター  午前10時半
     〜11時半
6月19日
 (水) 
 福江市民間裏 駐車場
     (中紺屋瀬古)
 午前10時〜正午
田原市役所赤羽根市民センター  午後10時半
   〜11時半
  6月24日
 (月) 
田原福祉センター内
     (赤石2-2)
         立体駐車場前
午前10時〜正午  
 午後12時30分〜14時
 6月25 日
 (火) 
田原福祉センター内
     (赤石2-2)
         立体駐車場前
午後10時〜正午 
午後12時30分〜14時
 
    ※予備日 7月8日(月) 田原福祉センター豊川保健所田原保健分室内 
         受付時間:午前9時〜午前11時30分
    ※春・秋の一斉検便受付の日程以外に 月に一度受付日があります。 詳細については
     電話にてご確認下さい。 
    ※その他での受付については 検査料金とは別に送料120円が必要となりますのでご了承下さい。
     (月曜日・火曜日の受付が可能)
    検便料金について
    
 
   検査項目  会 員  会員外
 検便  赤痢・サルモネラ  520円
(旧510円)
 600円
 赤痢・サルモネラ・O157  890円
(旧880円)
1000円
 
    ※参考:豊川保健所検査料金 赤痢・サルモネラ菌       580円 
                  赤痢・サルモネラ菌・O−157  1120円
  
    ピロリ菌検査について
       ピロリ菌は胃の粘膜に生息している菌です。
       検便でピロリ菌の有無を調べることができるようになりました。
       通常の検便検査時(赤痢菌・サルモネラ・O157等)で一緒にできます。       
     
       ピロリ菌検査を希望される方は 事務局までお問い合わせください。

    ノロウィルス検査について

       近年、ノロウイルスによる食中毒・感染症が増えています。
       調理従事者は菌・ウイルスを「持ち込まない」「拡げない」が重要となり 
       健康管理をすることは個人・組織の責務となります。
       検査方法は、ELISA(エライザ)法とPCR法の2種類があります。

       詳細についてはお問い合わせください。   

        料金  1検体
         イムノクロマト法法
             会員 3,500円  一般 4,000円
         PCR法 
             会員 7,000円  一般10,000円
            
        ※ 協会会員のみ10件以上は割引あり。

食品自主検査

    「菓子、弁当、そうざい、めん類などの保存温度と経時変化に伴う
     細菌検査を実施する」
    
   ● 令和5年度 食品自主検査のお知らせ
                      
     日程 9月10日(火) 

     時間 午前11時までに、愛知県食品衛生協会田原支部へ提出してください。
     採取量 1検体100g度 検査件数+1個
     検査項目 一般細菌・大腸菌・黄色ブドウ球菌

    ※検査を希望される方は 随時受け付けますので 事務局までお問い合わせください。
         (0531−22−1755)

    

ふき取り検査

   ※各種 ふきとり検査は随時受付けていますので、事務局にお問い合わせ下さい。

   ● 令和6年度 ふきとり検査  
     「自主衛生管理のため、ふきん、まな板、調理台、手指及び落下細菌などの
     検査を実施する」
      実施日:令和5年 7月 8日(月)・9日(火) 
           

      対象地区:田原地区
                (電話 0531−22−1755)
      

   ● ノロウイルスふきとり検査 
      ノロウイルス食中毒・感染症の予防対策の一環としてふきとり検査をご活用ください。
      
     ☆メリット
       ・検体受領後、リアルタイムPCR法で好感度の検査を実施し、最短2日で成績書を発行します。
      
       ・どなたででも簡単に採取でき、チルド便で送り返すだけ。

       ・成績書とともに、指導票(衛生管理上のアドバイス)をお付けします。
  
      ・ 検査数によるお得な料金割引もアリアます

      ※ ノロウイスふきとり検査につきて 詳細は電話にてお問い合わせ下さい
         問い合わせ先: 愛知県食品衛生協会田原支部 0531-22-1755

バナースペース

Aichi food hygiene association Tahara

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